葫芦岛市龙港区人民法院审判信息网

您当前的位置:首页 >法院要闻 >图片新闻
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

葫芦岛市龙港区人民法院对我市首例涉黑案件进行一审公开宣判

发布者:管理员  来源:本站  时间:2019-12-31

 龙港区人民法院审理本市第一起涉黑社会性质组织案件

2019年11月18日至20日,龙港区人民法院依法公开开庭审理了被告人常绪彬等15人组织、领导、参加黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、骗取贷款罪、非法采矿罪、非法经营罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪、诬告陷害罪、非法侵入住宅罪、非法拘禁罪、虚假诉讼罪、聚众斗殴罪、赌博罪一案。该案系扫黑除恶专项斗争开展以来,龙港区人民法院受理的首例检察机关指控涉黑案件。

龙港区法院高度重视,在审理期间调动各部门紧密配合,该案庭审活动于20日晚23时顺利结束,在为期三天的庭审中,法庭充分保障控辩双方的权利,公诉机关在法庭的组织下,出示了相关证据,被告人及其辩护人进行了质证,控辩双方充分发表了辩论意见,被告人作了最后陈述。人大代表、政协委员、新闻媒体记者、被告人家属及社会各界群众100余人到庭旁听了庭审。整个庭审井然有序,层次分明,高效规范。

鉴于本案案情复杂、影响重大,龙港区人民法院将择期对该案进行宣判。

龙港区人民法院一审宣判一黑社会性质组织犯罪案12月19日上午9时30分,龙港区人民法院对被告人常绪彬等人组织、领导、参加黑社会性质组织、寻衅滋事、骗取贷款、非法采矿、高利转贷、强迫交易、虚假诉讼、诬告陷害、非法侵入住宅、非法拘禁、聚众斗殴、赌博一案进行一审公开宣判。该案涉案被告人15人,涉及12个罪名、39起犯罪事实、4起违法事实。首犯被告人常绪彬犯组织、领导黑社会性质组织罪等10项罪名,被判处有期徒刑二十年,剥夺政治权利三年,并处没收个人全部财产;对其他涉及黑社会性质组织犯罪的被告人分别判处十八年至二年不等有期徒刑。

法院经审理查明,1997年至2018年,被告人常绪彬及其黑社会性质组织寻衅滋事,多次在兴城实施有组织的违法犯罪活动。以垒大户的方式冒名贷款,贿赂、威胁金融机构工作人员,长期转据增贷,获取大量银行资金,同时网络家族和社会闲散人员以及刑满释放人员,壮大组织势力。在兴城地区相继开设盛誉朋鑫至尊乾丰公司,该组织以常氏家族名义高利放贷、暴力讨债,多次实施非法拘禁、敲诈勒索、强迫交易、寻衅滋事、诬告陷害、虚假诉讼、非法侵入住宅等违法犯罪活动,严重影响了被害人及其家庭的生产经营和正常生活,严重破坏当地经济,社会生活秩序,造成恶劣影响。

法院经审理认为,被告人常绪彬的行为已构成组织、领导黑社会性质组织罪,应当按照其所组织、领导的黑社会性质组织所犯的全部罪行进行处罚,其余涉黑被告人按照其所参与的犯罪以及在具体犯罪中的地位和作用进行处罚。依法作出上述判决。

 

 






技术支持:北京华宇信息技术有限公司